Два голоса

Магическую силу неизведанности имеет произведение поэта Ф.И. Тютчева "Два голоса", очень проницательное и неслучайное название стихотворения, где нам открывается духовный глубокий мир, вечные вопросы человека к Богу и неисповедимые пути человечества в светлый мир. Человек сам выбирает себе заветный путь и идет своею дорогою к своему Богу.

В первой половине стихотворения мы слышим первый голос, который принадлежит древне языческим богам. Когда-то олицетворение и принятие Бога, древние люди принимали по совершенству природы с ее проявлениями. Поклонения богам язычества не имело взаимосвязи с человечеством, боги высоко в небе, они недосягаемы, и не услышать им молитву обычного человека.

Во второй половине произведения звучит второй голос, это голос настоящего времени, владельцем которого есть христианство современного мира. В этом представлении Бога проявляется преданность, любовь ради пожертвования, мужество и смелость человека. Читая эти строки, невольно начинаешь задумываться и понимать глубокий духовный смысл жизни. 

Весь смысл стихотворения "Два голоса" заключается в молчаливости мира, но это не есть молчанием создавшего его Бога. Все молчание вокруг имеет силу притяжения и невидимую связь. Автор ясно пишет, что безмолвие светил и молчание могил приближает человека к Богу, который есть олицетворением добра и тепла. Бог - это победитель тьмы и смерти, Бог - это свет. 

Из высказываний Тютчева становится понятно, что любовь сама по себе жертвенна, и без жертвы жить не в силах, по этой причине олимпийские боги показаны с чувством зависти по отношению такой любви. 

Уникальность творения "Два голоса" состоит в самом его построении, можно определить зеркальное построение элементов высказываний первого и второго голосов и здесь смысловая конструкция заключается не в победе одного голоса над другим, а в их соотношении миров. 

Две части произведения схожи по тематике, но различны по настроению. Первая часть с пессимистическим настроем, автор говорит, что скучна и однообразна жизнь богов без борьбы. И в нашем времени жизнь пассивных людей именно такая. Во второй части звучат ноты оптимизма, эти строки дают вдохновение целеустремленным людям, которые без страха смотрят вперед и, дай Бог, что б достигали своих поставленных рубежей. 

Тютчев Федор Иванович нам красочно показал, что в душе у нас существует два голоса, и мы на протяжении всей жизни ведем свой внутренний диалог, и все же каждый из нас самостоятельно выбирает свой жизненный путь.