Не завидуй другу

Игорь Северянин в русской литературе занял достойное место, как основатель эгофутуризма, в его творчестве непременно звучали эгоистические мотивы о своей собственной персоне. Поэтому сложилось искаженное восприятие стихотворений и самого автора, на самом деле поэт обладал тонким умом, артистическими данными, и мог точно подметить, как и свои недостатки, так и порочные действия других людей. Хотя в творчестве Северянина подобных критико-носящих произведений не много, но стихотворение "Не завидуй другу" (написанное в 1909 году) очень ярко выражает достоинства и недостатки людей.

До сегодняшних дней остается неизвестным к кому обращался поэт, и кому были посвящены эти прекрасные строки. Не исключено, что автор обращался сам к себе, как будто остерегал себя от низких поступков, от которых в жизни можно сильно жалеть. Был у Северянина близкий друг и товарищ, авторитет и учитель для поэта - это Фофанов Константин который, безусловно, имеет больше достижений в литературном пространстве, имеет более весомое положение в обществе, стабильное устойчивое финансовое положение. С одной стороны Фофанов - это образец успешного литератора, к которому нужно стремиться, он вдохновляет и дает силы для достижения поставленных целей, с другой стороны - Фофанов может вызывать человеческую зависть. 

Первые строки звучат как девиз, как общеизвестные истины человеческого общения. Северянин просит не завидовать друзьям, так как большое испытание дано, когда имеешь друга, который богаче, красивей и успешней тебя. Самое главное, не впустить в сердце и душу неблагородное чувство зависти, чувство которое паразитирует человека изнутри, и превращает друга в завистливого недруга. 

Далее Игорь Северянин призывает более настойчиво и активно двигаться по жизненной тропе, самому выбирать дорогу и прилагать все усилия для достижения своих целей. Автор наполняет строки свежестью, бодростью и оптимизмом, заряжает энергией, призывает радоваться удачам друга, как своими личными. Говорит о том, что жизнь непредсказуема и изменчива, и все радости друга могут превратиться в нужду и плач.

Невероятно, но эти строки несли пророческую силу, Фофанов спустя немного лет спустил все свои сбережения, семья и близкие ему люди его бросили и сам умер от алкоголизма.

И лишь Северянин остался с другом до последних его дней, он не мог его бросить, так как был благодарен ему за многие достижения в литературном обществе. Очень сожалел поэт, что чувствует к другу только сочувствие и сострадание, а ведь как прекрасно делить с другом радость и счастье. А зависть – это преступление и большой порок!!!