Анализ комедии "Горе от ума"

Одно из наиболее ценных шедевров творчества Грибоедова это комедия "Горе от ума". Чтоб правильно осмыслить данную комедию нужно ознакомиться со временем в период, которого она была написана. В начале IXX века пошли противоречия в высших кругах общества между консервативным и прогрессивным дворянством. Именно на этот момент Грибоедов вернулся из-за границы и, будучи на аристократических приемах, был повергнут в замешательство, что было основанием для создания данной картины. 

Главный герой комедии "Горе от ума" - Чацкий Александр Андреевич становится в обществе не принятым из-за своего незаурядного, здравомыслящего ума. Но как застаревшее светское общество может признать среди себе подобных умного прогрессирующего человека? Никогда! Обществу выгодно не признавать речи и высказывания Чацкого, высмеивать его прелюдно и создавать атмосферу, в которой умный человек вынужден чувствовать себя отверженным. Молодой человек терпел насмешки и презрение, ему создали образ безумца, а на речи безумного человека можно не обращать внимания. Понятие ума у консервативного дворянства заключалось в умении перевоплощаться под любую ситуацию в обществе, ради собственной выгоды и наживы. Свое собственное личное мнение было не приемлемо.

В комедии очаг конфликта разгорался в социальной и любовной плоскости. Чацкий до отъезда за границу имел взаимные чувственные отношения с Софьей, девушкой из дворянской семьи, дочкой Фамусова, представителя консервативного общества. По приезду из-за границы, молодой человек наталкивается на непонимание как со стороны светского круга, так и, соответственно, и молодой девушки. Данные конфликты очень тесно переплетаются между собой, что, бесспорно, тяжело эмоционально переносится главным героем. 

Любовь к девушке и трехгодичная их разлука подталкивает Чацкого посетить дом Фамусова, где он застает Софью в состоянии растерянности и кроме холодности в отношении молодой человек ничего не видит. Он еще не знал, что за его возлюбленной ухаживает Молчалин, который выполнял секретарскую работу у Фамусова и также проживал с ними. Чатский пытается найти истинную причину такого отношения к себе, он постоянно пребывает в словесной борьбе со светским обществом, с возлюбленной Софьей, с Фамусовым и остальными. Разговоры, а вернее споры, ведутся на разные темы, это и о идеалах, и о нравах, образовании, службе, и о семейных отношениях, одним словом о настоящей жизни. Речи молодого человека пугают дворянское общество, они не готовы и не хотят принимать личное мнение, не схожее с их. Нежелание менять свой привычный жизненный уклад дворянскому обществу выгоднее человека признать сумасшедшим, что он им не мешал жить. 

Весь драматизм комедии заключается в бессилии главного героя, он остался в меньшинстве и одному невозможно бороться с целым обществом. Чатский в своих суждениях поддержки не получил, но проигравшим его считать нельзя, так как чуть позже начался раскол в дворянском обществе.

"Горе от ума" является своеобразной реалистической пьесой, ценное достояние русской литературы. Актуальность проблем и вопросов позволяет сохранить интерес к произведению и у читателей настоящего времени.