Творчество Александра Блока приходится на первые два десятилетия XX века. Он был олицетворением "Серебряного века" русской поэзии. Его литературное наследие многогранное, разнообразное, лирическое. В его стихах много нежности, любви, таинственности. Центральной идеей, которая тонкой нитью проходит через все творчество поэта – это образ Прекрасной Дамы. 

Всё творчество Блока можно разделить на три периода. И первый – это ода Женщине. Внеземной, космической. Это Вечная Весна, дарящая любовь, это Вечная Жена, трепетно заботящаяся о муже, это Вечная Надежда, дарующая чувство стремления двигаться вперёд к цели. Это Таинственная Дева, Владычица Судеб, Недосягаема Муза, что вдохновляет на творчество. Это божественное женское начало бытия.

С 1904 года в творчестве Блока проходят изменения. Начинается второй этап. Он также посвящен Женщине, но она уже земной. И от былого величия у неё осталась лишь таинственность. Вершиной этих изменений, становиться произведение "Незнакомка". Условно, это стихотворение можно разделить на две части. В первой описано реальный мир, загородный ресторанчик. Где каждый вечер происходит одно и то же. Пыльные улицы, скучные дачи, над крышами которых висит булочный крендель. Детский плачь, женский крик, и молодые парочки, гуляющие за шлагбаумом. Пьяницы, любители подолгу посидеть, выкрикивая тосты в ресторанчике, в котором не прочь опрокинуть стаканчик и сам герой. 

Вторая часть начинается с появления Таинственной Дамы, которая любит сидеть у окна. Она прекрасна, хорошо сложена, у неё тонкая хрупка рука. Она одета в шелка, а на голове шляпа с траурными перьями. Лицо сокрыто вуалью. И пусть, её лица не видно, но она всё равно прекрасна. Наверное, в этом и есть суть человеческой натуры, и в особенности такой тонкой, как у поэта. Не видя всей картины целиком, дорисовать, дополнить ее своими мыслями, желаниями, чертами. Вложить в уста те речи, что нам хотелось бы услышать. Обрисовать так, как нам хотелось бы увидеть, придумать судьбу чужому человеку такой, какой бы нам хотелось прожить.

И вот она, Прекрасная Незнакомка, земная женщина, всё ещё способна быть музой для поэта, вдохновить его на полёт фантазии. Пускай она и не является Вечной Весной, Владычицей Судеб, но она способна тронуть душу и сердце поэта, заставить думать о себе, и ждать дни, лишь бы увидеть её хоть на одно мгновение. 

Незнакомка – это угасающей отблеск образа Прекрасной Дамы раннего периода творчества А. Блока. Это уже не божественное начало, а вполне земное, таинственное, заставляющее разгадать загадку женщины, но не поклонятся вечной возрождающей силе женского начала.