Какой ваш любимый герой в романе "Анна Каренина"

Роман Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" - один из самых читаемых книг по всему миру. Его неоднократно экранизировали. О нём много писали, его часто критиковали, но, скорее, не за суть и содержание, а за его структуру. Ведь, главная героиня погибает в седьмой главе, а в романе их восемь.

В центре сюжета - семейное ценности и стремление каждого человека к счастью в семейной жизни. Именно поэтому нельзя однозначно относиться к главным героям, так как они не изображены однобоко, статично. Благодаря своему таланту, Л. Толстой смог наделить своих героев человеческими чертами, они развиваются, совершенствуются, в результате чего нельзя их разделить на "хороших" или "плохих", а их поступки - на достойные и аморальные.

Наверное, больше всех из персонажей мне импонирует образ Анны Карениной. Молодая женщина, жена и мать, которая пожертвовала всем ради того, что бы любить и быть любимой. На ее примере, автор раскрывает не только свою философию жизни "думы семейной", но и вопрос моральности тогдашнего общества высшего света. 

По началу, когда Анна и Алексей Вронский скрывали свои чувства, не выставляли напоказ, они вызывали сочувствие в обществе. Каждый из друзей пытался по-своему им помочь, как например посредница Бетси. Но всё меняется, когда влюблённые решают съехаться. Это желание вызвало бурю негодования. Анну перестали принимать в высшем свете, ее начали сторониться и осуждать. 

Лев Николаевич Толстой вкладывает в уста главной героини свои мысли о двойных стандартах принятых в обществе. Ей непонятно, почему муж, который, по ее мнению должен был бы убить за её поступок, лишь просит вести себя достойно, пока он не придумает мероприятия по спасению своей чести. Почему ее осуждают не за то, что она изменяет своему мужу, а за то, что не сумела это скрыть, и открыто съехалась со своим любовником. 

При этом, раскрывая разные стороны своей героини, автор не делает её счастливой. Она не находит успокоения ни за границей, ни в России. Она не может полноценно насладится материнством, чувства к сыну оказываются гораздо сильнее и её вспыхнувшей любви к Вронскому, и к новорождённой дочери. Возможно, именно поэтому она не соглашается на развод с мужем, что бы иметь хотя бы ничтожные шансы видеть сына. 

Со временем, жизнерадостная Анна превращается в серую теть самой себя. Она несчастлива, одной любви ей мало. Ей не хватает уважения. У неё затянувшаяся послеродовая депрессия, и она находит утешение в морфии, постепенно превращаясь в зависимую от наркотика. 

Лев Толстой создал Анну Каренину как противоречивый образ. С одной стороны, она заслуживает самого серьёзного порицания за то, что стала разрушителем семейных ценностей, тем самым социально погубив и себя, и мужа, и любовника Вронского. С другой стороны, она женщина, которая так сильно жаждала испытать настоящее чувство любви, любить и быть любимой, и то, чем её пришлось пожертвовать ради этого и через что пройти, вызывает чувство искреннего сочувствия. 

Думаю, что если бы Лев Николаевич Толстой писал свой роман не с целью морали, то судьба главной героини сложилась бы более удачно, и она не покончила бы свою жизнь на железнодорожном вокзале под колёсами паровоза.