Какой посыл стихотворения "Вороны" Артюра Рембо

Артюр Рембо - великий поэт-символист Франции. Его считают предшественником сюрреализма. Прожив недолгую, но интересную жизнь, Рембо практически до двадцати одного года написал все свои стихи. Многие критики и литературоведы считают, что свое вдохновение он черпал из разгульной жизни. Его творчество граничит с бунтарством, так воспевая девичью красоту и любовь, он доводит его до образа падшей женщины. Ранее его творчество, так называемый период романтизма, переполнено иронией и сарказмом. 

Во времена франко-прусской войны Артюр не прекращает писать стихи. Они также имеют саркастический смысл, и в них отсутствуют принятый в обществе стиль написания военных произведений. Даже во времена войны, Рембо не изменил своему бунтарскому настрою. 

Моим любимым стихотворением является стих "Вороны", напечатанный в 1872 году. Он относится ко второму творческому периоду Артюра Рембо - символизму, который сам автор называет "ясновидящем". Я считаю его гениальным, с точки зрения смысла и посыла. В первых строках поэт описывает разруху, опустелые села, церкви, в которых уже не читают длинных молитв, природу, которую окутывает снег. В своем патриотическом порыве, автор просит Бога согнать крикливую армию на поля, где недавно проходили бои франко-прусской войны. Он также обращается к птицам, что бы те кружились и каркали над павшими в сражениях, дабы люди не забывали о погибших, чтобы задумались о жизни и смерти.

Интересным является тот факт, что поэт не просит людей помнить и не забывать, почтить погибших, усыпать их цветами. Он взывает к птицам, черным воронам - мистическим предвестникам смерти, днем и ночью напоминать людям о том, что произошло. Но только живим. Ведь, по его мнению, единственные, кто, достойные награды слушать майских птиц, а не воронье, это павшие солдаты. 

В своем произведении, Рембо не воспевает подвиг солдат, не упоминает врагов, не осуждает людей. Он как беспристрастный наблюдатель, который просто описывает то, что видит. Возможно именно благодаря такому способу и стилю написания, это стихотворение не имеет времени. Прочитав его, нельзя определить, воинам, какой войны оно посвящено. Его можно отнести и к современности, и к античности, и к эпохе Средневековья. Подобное обезличивание войны заставляет задуматься о скоротечности жизни, о ее вечной спутнице смерти, о том, что всё в этом мире повторяется, и в человеческой истории было немало войн и великих сражений, где также погибли сотни и тысячи солдат. Мы забываем о войне, и возможно так и должно быть, но мы не должны забывать о павших. И что бы мы помнили - для этого слетается армия воронов, и, летая над полями былых сражений, своим криком будят нашу память.