Жизнь и трудности знаменитого немецкого поэта Фридриха Шиллера

(1759 - 1805) 

Портрет Фридриха Шиллера
Фридрих Шиллер
Германия в XVIII веке была одной из самых отсталых стран Европы. Ее развитию мешала раздробленность на несколько сотен небольших государств: королевств, герцогств и даже отдельных рыцарских имений. 

В одной из таких карликовых немецких государств - Вюртембергском герцогстве, - в городе Марбах-на-Неккаре в 1759 году родился выдающийся поэт и драматург Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер. Отец будущего поэта был бедным полковым фельдшером, которого после отставки назначили садовником герцогских парков. Он мечтал, что в будущем сын станет священником. В шестилетнем возрасте Фридрих пошел в школу, и, к радости отца, оказался способным учеником. Мальчик быстро осваивал древние языки и даже увлекся сочинением стихов. 

Когда четырнадцатилетний Фридрих завершал учебу в школе, Вюртембергский герцог Карл Евгений резко изменил его жизнь. Вопреки давнему желанию старого Шиллера, герцог фактически заставил своего садовника отдать талантливого сына в монастырскую школу, где готовили священников, а в военной Академии была элитным учебным заведением. Однако в Академии царил дух солдатской муштры, который полностью подавляла личную свободу юношей. Воспитатели, кроме других обязанностей, должны следить за питомцами, подвергать их физическим наказанием за провинности сажать в карцер со скудным питанием "хлебом и водой". 

За три года до окончания Академии Фридрих неожиданно выбрал специализацию по медицине. Биографы предполагают, что Шиллер сделал этот выбор для того, чтобы у него появилось свободное время, которое выпадало студентам-медикам в ночные дежурства в палатах госпиталя. Эти одинокие часы юноша посвящал литературному творчеству.

После окончания обучения в Академии двадцатиоднолетний Фридрих Шиллер был направлен в штутгартский гарнизон на должность полкового врача с мизерной зарплатой. Живя в Штутгарте, он в 1781 году неожиданно получил предложение поставить свою драму "Разбойники" в театре соседнего герцогства. Без ведома Карла, начинающий драматург согласился на эту постановку, и впоследствии без разрешения покровителя, поехал на премьеру.

Драма имела большой успех, однако Шиллер недолго им радовался. Карл Евгений изрядно разозлился, когда узнал о самоуправстве своего подданного. Вызвав поэта к себе, герцог отдал его под арест на 14 суток и запретил писать что-либо, кроме произведений на медицинскую тему. В случае неповиновения Карл Евгений угрожал юноше бессрочным заключением в крепости и лишением отца места службы, а семьи - куска хлеба. 

Фридрих, возмущенный произволом герцога, принял отчаянное решение - сентябрьской ночью 1782 года, рискуя жизнью, он бежал из Вюртемберга. Юноша оставил родных, оказался без средств существования с твердым намерением начать новую жизнь. Молодой и амбициозный драматург надеялся, что сумеет сказать новое слово в литературе. 

И, несмотря на театральные успехи, следующие восемь лет, Шиллер нищенствовал. Небольших заработков драматурга не хватало, он постоянно переезжал из города в город в надеждах найти лучшую долю, пока не остановился в небольшом городке Веймар, где, как удивленно писал Фридрих, было "едва заметное герцогское правление". 

В 1790 году герцог Веймарский назначил Шиллеру небольшую пенсию, но оказалось, что годы скитаний сказались на его здоровье у 31 - летнего поэта развилась тяжелая болезнь, которая сопровождалась лихорадкой, одышкой, слабостью, болями и потерей сознания от самых маленьких движений. Однако в этот период Шиллер написал много как поэтических, так и драматических произведений, которые принесли ему славу выдающегося немецкого литератора.