Биография знаменитого польского писателя Адама Мицкевича

(1798 - 1855) 

Портрет Адама Мицкевича
Адам Мицкевич
Адам Мицкевич – величайший польский поэт, который еще при жизни получил европейское признание. Произведения Мицкевича проникнуты идеями вольнолюбия, борьбой с тиранией и пылкой любовью к родине – Польше (Речи Посполитой), которая еще до рождения поэта потеряла независимость и была разделена на части под управление Россией, Австрией и Пруссией. 

Родился будущий поэт на хуторе Заосье вблизи городка Новогрудок (ныне территория Беларуси) в семье обедневшего шляхтича. Отец поэта имел репутацию человека разумного, справедливого и патриотически настроенного. Он сожалел о потерянной независимости Польши и надеялся на ее восстановление. С детства парню запомнились народные песни, которые ему пела няня. Когда уже взрослому Мицкевичу подарили сборник народных польских, литовских и украинских песен, он сказал: "Чрезвычайно, что все эти песни, за очень малым исключением, я слышал, когда был ребенком, в Новогрудке, в родительском доме". 

В 1801 году семья Мицкевича поселились в Новогрудке – старинном городке, известном с XI века, на территории которого сохранились руины древнего замка, некогда принадлежащим литовским князьям. 

Детские годы поэта можно без преувеличения назвать счастливыми: семья была очень дружной. В доме почитали "старые польские традиции", и Адам не раз слышал рассказы о "золотую вольность" Речи Посполитой, о широкой натуру и отваге старой польской шляхты. Вечерами у Мицкевичей собирались новогрудськая шляхта, которые разговаривали о политике, тосковали по прошлой жизни и мечтали о независимости своей родины. 

В 1807 году Адам пошел в Новогрудскую школу, где сделал первые поэтические попытки. Обучения Мицкевича в школе совпало со временем, когда Франция, возглавляемая Наполеоном, вела войны в Европе. С именем императора Наполеона поляки связывали возможность возрождения Речи Посполитой, поэтому они искренне приветствовали нападение французов на Российскую империю в 1812 году. К французской армии вступило более 120 тысяч поляков, чтобы лично принять участие в освобождении родины. Разгром Наполеона в России положил конец надеждам на восстановление независимости Польши и одновременно стал самым трагичным детским воспоминанием Адама – он лично видел оборванных, обмороженных и голодных солдат, которые зимой 1812 года бежали через Новогрудок от российской армии. 

В 1815 году Мицкевич уехал в Вильно (современный Вильнюс) учиться в университете. Здесь он вступил в тайное общество, участники которого ставили перед собой просветительские цели и открыто говорили об униженном положение поляков в Российской империи. 

Окончив университет, Адам учительствовал в городе Ковно. Именно здесь Мицкевич состоялся как поэт. Он с головой погрузился в творчество и уже в 1822 году издал первую поэтический сборник, который и сделал его знаменитым и стал важным этапом не только в его творчестве, но и во всей польской поэзии. Баллады, вошедшие в сборник, были близкими к фольклору, в них использовались сюжеты народных преданий и легенд, а сквозной темой стала тема борьбы за освобождение родины. В конце августа 1823 года в Вильно было раскрыто тайное общество, в которое входил Мицкевич, и полиция начала массовые аресты его участников. Друзья, которые воспринимали Мицкевича как выдающегося национального поэта, пытались уберечь его от опасности, поэтому во время следствия единодушно утверждали, что Адам в обществе "не находился, так как в тот период он в городе не жил". Следственная комиссия не смогла доказать обратного, но приняла решение о выселении поэта "в отдаленные от Польши губернии России". 25 ноября 1824 года Мицкевич вынужден был покинуть родные края, не зная, что больше никогда их не увидит.