Поиск новых путей в своем творчестве А. С. Пушкиным

За годы южной ссылки Пушкин снискал славу романтического певца. Однако сам поэт уже отходил от романтических идеалов: ища новых путей в искусстве, еще в мае 1823 года он начал работу над романом "Евгений Онегин". Своеобразный итог романтического периода своего творчества Пушкин сделал в одном из самых известных стихотворений "К морю". Писать это произведение он начал еще в Одессе, завершил в Михайловском. То было прощание с романтическими идеалами стихии, бунта личности, которые отражались в образах Байрона и Наполеона.

Новые ссылки стали тяжелым испытанием. Одиночество и однообразие деревенской жизни были необычными, а иногда и очень болезненными для поэта. Но пребывание в Михайловском оказалось не только творчески плодотворным, но и целебным для Пушкина. Критики назовут роман "Евгений Онегин" "энциклопедией русской жизни". Впечатление от пребывания в Михайловском стало важными страницами этой "энциклопедии". Быт крестьян и барских усадеб, характеры и природа, народные верования и легенды-все это открывалось поэту как сущность жизни, все изучалось с интересом настоящего исследователя. В Михайловском написаны главы романа "Евгений Онегин", поэтические шедевры "Храни меня, мой талисман...", "Я помню чудное мгновенье...", "Зимний вечер", "Буря", "19 октября" и много других. В Михайловском Пушкин "открыл по-новому" творчество Шекспира. Сущность трагедии Пушкин определил так: "Человек и народ. Судьба человеческая, судьба народная". И этот новый взгляд на трагедию отразился в "Борисе Годунове". Здесь открылись ему суть и значение в истории человечества двух книг – Библии и Корана. Именно эти книги дали возможность Пушкину утвердится в новом понимании своей высокой миссии Поэта-пророка. Стихи "Наследия Корана" сделали возможным появление Пушкинского "Пророка", который свидетельствует о завершении самоопределение поэта.

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года к Пушкину в Михайловское прибыл фельдъегерь с приказом немедленно ехать в Москву, где в то время по случаю коронации находился новый царь Николай первый. В начале сентября Пушкин прибыл в Москву, и, как свидетельствуют биографы, сразу же с дороги его доставили в кабинет Николая, где состоялась долгая беседа между царем и поэтом. Пушкину разрешили жить в Москве, а с Николаем I сложились "особые" отношения: Пушкин "освобождался" от обыкновенной цензуры, сам царь вызвался быть его цензором. 

На свое новое положение Пушкин возлагал большие надежды. Но вскоре выяснилось, что конфликт поэта и власти не нашел своего решения. Пушкин не мог обращаться к царю по поводу каждого из своих новых стихов, поэтому большинство произведений сначала попадало к начальнику III отдела канцелярии императора Бенкендорфа. Именно в письме к этому чиновнику в -1835 году, Пушкин так определил свое особенное положение: "Никто из русских писателей не испытывает больших притеснений, чем я". "Бориса Годунова" не позволили не только напечатать, но и запретили его чтения. В это время Пушкин размышлял над ролью и значения поэта и поэзии в обществе, которое нашло свое выражение в стихах "Орион", "Поэт и толпа", "Поэту".

Даже обычные факты биографии Пушкина отражающие состояние внутреннего беспокойства поэта во второй половине 20-х годов. В ноябре 1828 года, после разговора с царем и непродолжительного пребывания в Москве, Пушкин вернулся в Михайловское, но уже в декабре этого же года оставил село и снова приехал в Москву, оттуда в мае 1827 года, - в Петербург. В 1828 году несколько раз обращался с просьбой разрешить ему длительное путешествие в действующую армию на турецкий фронт, за границу-в Европу и в Азию, но получил отказ. В конце 1828 - начале 1829 года Пушкин несколько раз переезжал из Москвы в Петербург и обратно, между этим совершая несколько поездок в Тверскую губернию в имение своих друзей Вульфов. Наконец в марте 1829, посватавшись к Наталье Гончаровой и не получив определенного ответа, без разрешения властей выехал на Кавказ через Орел, Кубань, Тифлис, Карс, Арзрум. В сентябре 1829 года он был уже в Москве, через некоторое время приехал в Петербург, где безуспешно пытался получить разрешение сопровождать посольство в Китай. 

Жизнь Пушкина в те годы казалось достаточно бурным. Однако немногие из тех, кто встречался с Пушкиным, могли догадываться о глубоких, порой трагических размышлениях поэта. Именно в это время он осмысливал итоги развития декабристского движения, роль личности в истории, закономерности исторического прогресса. В эти годы были созданы "В глубине сибирских руд...", "Друзьям", "Анчар", "На склонах Грузии лежит уж ночи мгла..." и много других лирических стихов, которые раскрывают богатство внутреннего мира поэта. В эти же годы Пушкин начал исторический роман об эпохе Петра I ("Арап Петра Великого" - именно под таким названием он печатался уже после смерти Пушкина), написал несколько статей, в которых отразилось его отношение к современной литературе, размышления над путями ее развития. В эти годы возникла и большинство задумок, которые воплотились в произведениях так называемой Болдинской осени Пушкина.

Болдинская осень - это осень 1830 года, когда Пушкин, получив, наконец, согласие на брак с Н. Гончаровой, отправился к Нижегородской губернии в родительском поместье Болдино, близ которого было небольшое село, выделенная отцом сыну. Пушкин рассчитывал уладить дела за несколько дней и вернуться в Москву. Но судьба судила ему другое, в Москве началась эпидемия холеры и вернуться туда в конце карантина он не имел никакой возможности. Поэтому он три месяца должен был оставаться в Болдино. В сентябре Пушкин завершил работу над романом "Евгений Онегин", написал повести "Гробовщик" и "Барышня-крестьянка", "Сказку о попе и работнике и его Балде" и целый ряд стихотворений. В октябре, кроме многочисленных стихов, созданы повести "Метель", "Выстрел", "Станционный смотритель", "Домик в Коломне", две "маленькие трагедии" - "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери" писал, но сжег десятую главу "Евгения Онегина". В ноябре возникло еще две "маленькие трагедии" - "Каменный гость" и "Пир во время чумы", критические статьи, стихи. В Болдинскую осень талант Пушкина достиг полного расцвета. Последние годы жизни Пушкина были творчески напряженными и плодотворными, было написано более 70 стихотворений, среди которых "Осень", "Песни западных славян", "Туча", "Вновь я посетил...", "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", пушкинские сказки, которые открыли еще одну яркую черту его таланта, поэма "Медный всадник", повесть "Капитанская дочка", исторические произведения "История Петра" и "История Пугачева". В 1836 году Пушкин начал издавать журнал "Современник", был полон новых планов и замыслов. Но сбыться им уже не суждено 29 января 1837 года Пушкин скончался от раны, которую получил на дуэли. О причине дуэли писали много и современники поэта, и исследователи его творчества, но к единому мнению не пришли: был ли дуэль случайным стечением обстоятельств или заранее спланированной интригой? - остается вопросом.