Оливера в банде Фейгина в романе Диккенса "Приключения Оливера Твиста"

Читая роман, мы понимаем, что главные приключения и испытания Оливера Твиста только начинались и своего апогея они достигли в банде Фейгина. Диккенс мастерски изображает ситуацию столкновения подлости и искренности, доброты и зла, грязи и чистоты. Оливер долго не мог понять, что это за намеки, шутки, непонятные слова вокруг него. В первый же день это чистое дитя интуитивно почувствовало страшную опасность. Особенно, когда вожак банды, старик Фейгин, убедившись, что за ним никто не подсматривает, наслаждался тем, что только и ценил в жизни, — награбленные драгоценности. Оливер еще не совсем проснулся, когда Фейгин вытащил из тайника небольшую шкатулку и осторожно поставил ее на стол, глаза его блестели от наслаждения, рассматривая награбленные украшения. Как тут не вспомнить сцену игры с бриллиантами "старого ребенка" — Гобсека? Следовательно, страсть к обогащению присуща не только ростовщику Гобсеку, но и вору Фейгину, и эта тематика воплотилась в творчестве не только француза А. де Бальзака, но и англичанина Ч. Диккенса. Настоящая суть Фейгина оказалась, когда он заметил, что мальчик не спал и все видел. Он был настолько взбешен, что даже угрожал ему убийством.

Окончательно Оливер Твист осознал, куда попал (криминальный мир), только тогда, когда Плут и Чарли Бейте обокрали мистера Браунлоу. Тут Оливер понял всю глубину пропасти, которая его постигла, и, не осознавая сам, что делает, бросился бежать. И хотя он ничего не украл, но толпа (а с ним и настоящие воры!) с гиканьем и свистом бросилась за невинным парнем. Диккенс талантливо изобразил инстинкт толпы, который преследует жертву, не задумываясь, этот человек виновен на самом деле или нет. В этот момент наивысшего напряжения всех душевных и физических сил, чудом не оказавшись в тюрьме, заболев, наш герой получил подарок судьбы - знакомство с первым хорошим человеком в своей жизни - мистером Браунлоу и его окружением. Снова писатель словно говорит читателям, что страдания, порядочность и доброта рано или поздно вознаграждаются.

Приключения Оливера на этом не заканчиваются, потому что на него ожидает еще одно страшное (а может и страшное) испытания. Стоит отметить, что попытки Фейгина сделать из него бандита не было случайным. Он это делал намеренно, ведь это был заказ Монкса, который хотел завладеть долей наследства Оливера. 

Однако и сам Фейгин понимает, что в облике Оливера есть такие благородные черты, которые могут принадлежать только хорошему человеку: искренний взгляд, скромность, застенчивость, не уберегает его от подозрения доктора Лосберна: Поэтому странно, что он прячется и за прекрасной внешностью?» И действительно, если с такой внешностью будет скрываться порок, то на этом можно заработать большие деньги, ведь люди будут доверять мальчику и терять бдительность. Это прекрасно понимают и бандиты. Так, Тебе Кряканье, увидев невинный взгляд Оливера, с пылом воскликнул: "Так это же настоящая находка, а не мальчишка! Только представьте себе, как будет он чистить карманы у бабушек в церквях. Такое ангельское и милое личико — это же сравнимо с целым капиталом!" Следовательно, даже благородная внешность, чистота и невинность становятся капиталом — то есть продаются.

Есть еще одна важная причина постоянного стремления Фейгина сделать из Оливера преступника. Бандиты не могли выдержать честного взгляда Оливера и хотели, чтобы он как можно быстрее стал "своим", таким, как и они, — грязным и черным.

Фейгин имел огромный опыт развращение молодежи, он хорошо знал ее психологию и "технологию" превращения честных людей на бандитов. Однако Оливер выделялся среди других своим внутренним духовным миром, который не дал ему стать на путь преступления: "Я убедился, что научить его нашему ремеслу очень трудно, — продолжал Фейгин. — Он совсем не похож на других парней, которые оказывались в его положении". Следовательно, это еще раз свидетельствует, насколько непросто было одинокому сироте не попасть в силки, которые так хитро и искусно плел старый бандит.

Несмотря на эти дьявольские замыслы (недаром Билл Сайкс постоянно называет Фейгина дьяволом или сыном дьявола), Оливер остался чистым душой и добрым мальчиком. Лишь случайность помешала ему предупредить обитателей дома миссис Мэйли о ограбление. И снова, как в случае с мистером Браунлоу, Оливер едва не погиб и попал в тех, кого он незадолго перед тем не захотел обокрасть. Следовательно, он награжден вторично знакомством с хорошими людьми.

Так Оливер прошел через все мытарства и унижения, сделав самостоятельный и сознательный выбор между добром и злом на пользу первого, и нашел правильный путь в жизни. Изображая судьбу одинокого питомца работный дом сироты Твиста, его "приключения", Диккенс показал моральную чистоту и большую духовную силу этого мальчика. Через все жизненные испытания он проходит достойно, поэтому и нашел дружбу с хорошими людьми, уют семейного очага, а это, по мнению писателя, являются высшими жизненными ценностями. И именно за эту человечность, за доброе сердце и чистую душу автор и вознаграждает Оливера в конце произведения.