Сочинение на тему картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" или "Джоконда"

Мона Лиза (Джаконда)
Мона Лиза
"Мона Лиза", она же "Джоконда" - одна из лучших картин выдающегося итальянского мастера Леонардо да Винчи. Он был не только хорошим художником, но и очень успешным ученым и изобретателем, который намного лет опередил свое время. Леонардо да Винчи экспериментировал и в области живописи, создал "Мона Лизу (Джоконду)" на искривленной поверхности деревянной доски с помощью специальных красок и приемов, что дало необычный эффект. Где бы ни стоял зритель, кажется, что Джоконда всегда смотрит именно на него. А выражение ее лица будто меняется... Это настоящее чудо, созданное большим мастером.

"Мона Лиза (Джоконда)" написана примерно в 1503-1506 гг. Сначала считали, что на картине изображен портрет реальной - Мона Лизы, жены богатого купца Пьеро Франческо дель Джокондо с Флоренции (Италия). Однако впоследствии появиться другие версии. Вроде бы на картине изображена какая-то уважительная особа, имя которой нельзя было называть. Говорили и то, что Леонардо да Винчи якобы создал собственный автопортрет. Даже и сегодня возникают новые версии... 

В течение веков Джоконду воспринимали по-разному. Одни считали ее красивой, другие - уродливой, третьи - насмешливой, четвертые – доброй. В разные времена ее называли мужчиной и женщиной, реальным человеком и инопланетянкой (тем более, что она изображена на фоне фантастического пейзажа), молодой и старой, красивой и отталкивающей, доброй и злой. Можно сказать, что она - в одном образе - представляет все человечество, которое может быть разным. Джоконда - это не портрет любимой женщины. Это размышления художника о человечестве, мире, самом себя, о борьбе Бога и дьявола, которая постоянно существует в обществе и в душе личности. И так, "Мона Лиза (Джоконда)" - это своеобразный портрет всего человечества и каждого из нас.

Улыбка Джоконды навсегда останется загадкой. То не есть проявление радости или удовольствие, Джоконда не улыбается привычном понимании. У нее особое выражение лица – очень многозначное. "Мы видим Джоконду такой, какими мы есть на сами", - писал Г. Брэдбери. При создании картины Леонардо да Винчи использовал прием сфумато - едва ощутимую дымку, которая окружает Мона Лизу. Благодаря этому она становится еще загадочной и сливается с пейзажем за ее спиной.