Баллада Мицкевича "Свитязь" - фольклорные символы 

Свитязь
Свитязь
Озеро Свитязь — одно из красивейших мест Украины, которое находится в Волынской области. В разные времена территория, на которой оно расположено, принадлежала Белоруссии, Литве, Польше. Со Свитязем связано много легенд, преданий, поверий. За основу своей баллады А. Мицкевич взял легенду, согласно которой некогда богатый город спряталось под землю и воду, а его обитатели превратились в водоросли, наказывали чужаков. Так небесные силы помогли народу избежать рабства, стать на колени перед поработителями.

Фольклорные символы в балладе "Свитязь" А. Мицкевич использовал традиционные образы - символы, которые являются многозначными. Вода — символ плодородия, начала и конца всего сущего на Земле; в христианстве — это символ очищения от грехов, смерти и погребение, жизнь и воскресение из мертвых, честности и правдивости, силы. В балладе "Свитязь" с водой (озером) связана тема смерти и возрождения народа, его духовной силы. Синий (голубой) цвет символизирует доверие, бесконечность, печаль. Это небесный цвет и цвет воды. В культуре христиан он также ассоциируется с вечной божественной силой. Означает также добродетель, добрую славу, верность. Белый цвет — символ невинности, чистоты, праведности, света, солнца, жизни, святости. У христиан традиционый белый обозначает родство с Богом. Одновременно белый имеет и противоположное значение: это знак смерти, пустоты, молчания. Поэт использовал различные значения белого цвета в балладе "Свитязь". 

Народ Туганового государства до прихода врагов жил счастливо и радостно. Однако с приходом угнетателей ("черной силы") жизни людей угрожает опасность: "Белое нас что-то обволакивает...". Белые цветы, в которые превратились девушки и женщины Свитязя, олицетворяют духовную чистоту и невинность, жизнь в соответствии с Божьими заповедями. Однако тем, кто угрожает всему "белому" (то есть чистом, свободному, добродетельному), цветы несут смерть. Лилия (купава) - символическое воплощение красоты и чистоты. В то же время она - и символ смерти, преданности, мести покойника, цветок Пресвятой Девы. Белые купавы в балладе А. Мицкевича "Свитязь" олицетворяют духовную красоту народа, который борется за свою волю. Зеленый цвет - символ природы, молодости, плодородия, красоты, радости, жизни. Белые купавы в "письме зеленом" воплощают веру поэта в свой народ, в продолжение его жизнь, новое возрождение, свободное существование. Зелье - символ смерти и возрождение; магического воздействия на чувства, поступки человека, его судьбу; оберег от нечисти. В переводе баллады А. Мицкевича "Свитязь" используется метафора "царь-зелье", подчеркивая мысль о том, что стремление к свободе - самое большое и самое сильное, которое живет в народе.