Наташа Ростова любимая героиня Льва Николаевича Толстого в романе "Война и мир" 


Любимый герой Толстого Наташа Ростова
Наташа Ростова
Один из наиболее привлекательных и интересных образов романа "Война и мир" - Наташа Ростова. Для Льва Николаевича Толстого Наташа Ростова это один из немногих образов, который он назвал любимым и идеальным. Как говорил Толстой, что он создал образ благодаря примеру двух сестер - "…взял Соню, перемешал с Таней, и получил Наташу…" Говоря о девушках, он имел в виду двух реальных людей, сестер Берс: Софью и Татьяну Андреевну. Софья, которая, кстати, в дальнейшем стала женой Толстого, была преданной, доброй и честной. А Татьяна была заводной девушкой, которая много смеялась, веселилась и танцевала. В этих двух девушках Толстой видел именно ту героиню, которую он отобразил в своем романе как Наташу Ростову.

Как же Лев Николаевич смог написать такой большой роман всего за пять лет, ответ прост он был влюблен. Любовь для Толстого была вдохновением, которое и помогло ему закончить столь большой роман. Свадьба Толстого и Софьи Берс подарила писателю, кучу радости и восторга в его жизни и помогло написать книгу легко и быстро. Разделы романа стремительно разрастались, а его сюжетные линии переплетались и вновь расходились, и мысль о величие будущего романа еще сильнее подталкивала и раззадоривала писателя. Софья была не только прототипом, но и музой и помощником, много разделов было переписано именно ее рукой.

Создавая образ Наташи Лев Николаевич Толстой не собирался делать из нее героя или интеллектуальную личность, а на оборот он хотел, чтобы она была живой, искренней и доброй. Естественно его героиня должна была быть достойной, так как ей отводилась роль жены декабриста. Она была одаренной девушкой с хорошим голосом, которая хорошо танцевала и схватывала ритм музыки. Он не хотел показать ее идеальной девушкой не в характере не внешности, он одарил ее человеческим стержнем, способный заворожить и влюбить в себя. 

В начале романа Наташе Ростовой было всего тринадцать лет. Это была не очень красивая девочка с огромным ртом, но зато очень живая и энергичная, как в принципе все дети ее возраста. Наташа живет в дружественной атмосфере окруженная семейной заботой и любовью. Семья Ростовых, очень положительные люди, которые стараются всем помочь. Граф и графиня Ростовых заботятся не только за Наташей и другими своими детьми, но и стараются помочь всем своим родственникам. Проходит время, и Наташа Ростова постепенно взрослеет, превращаясь в очень привлекательную и веселую девушку. Окружённая радостью и любовью она буквально излучает взаимные чувства гармонии. Она любит всех окружающих и дарит им свою прекрасную улыбку, складывается такое ощущение, что для нее просто не существует зла. Наташа самая живая девушка, которую только можно встретить, ее никто не учил так жить и такому не научат. Она живет не правилами придуманными обществом, а сердцем наполненным счастьем и радостью, поэтому она выглядит естественно и все у нее получается легко. Чтобы доказать Сони свою преданность Наташа прижигает свою руку. И когда им приходится бежать с Москвы именно Наташа дает указания отдать поводья раненым. Когда ее матери становится плоха после смерти Пети, то Наташа ни на минуту не отлучилась от нее и постоянно помогала ей. Узнав о ранение Болконского, она оставила все и направилась к нему, где находилась до последнего его вздоха. Искренняя и добрая девушка с большим сердцем наполненным сочувствием она хочет поделиться им со всеми. 

В итоги Наташа Ростова выходит замуж за Пьера Безухова, и главная цель ее жизни становится дети и семья. Кажется, что все вокруг остановилось, и все приключения Анны ушли в прошлое, но нет, я так не считаю. Образ, который подарил нам Толстой, наполнен не только жизненными передрягами, но и имеет логическое завершение. Как и все женщины, Анна пришла к жизненному равновесию, которое хочет показать нам Толстой. Ведь главное призвание женщины это быть искусной матерью, заботится о своих детях любить и находится рядом с мужем. Вот и Наташа Ростова отдает свой долг родине. Семейная мысль Толстого разделяет единую цель для семьи, которой должны идти он и она, у них должна быть общая идея, общая работа, общие интересы вот тогда и будет сильная и крепкая семья. Наташа с одушевлением и блеском в глазах слушает своего мужа и полностью солидарна с ним. Наташа Ростова симпатичная привлекательная женщина, первая красавица высшем обществе, хорошая любящая жена и преданная мать. И как Лев Толстой не пытался отодвинуть образ Наташи от идеального образа она для меня идеальная женщина и мать. Но одно могу сказать точно, что этот образ его любимый.