Мой любимый персонаж в романе "Война и мир" Толстого Льва Николаевича


Мой любимый герой Андрей Болконский
Андрей Болконский
Кто является любимым героем в романе "Война и мир" Льва Толстого мне выбирать долго не пришлось, так как еще в начале романа мне симпатизировал Андрей Болконский. Как так получилось, что Андрей Болконский стал моим любимым героем я и сам не знаю. Вообще в романе на первый план автором был выведен Пьер Безухов как более позитивный герой, но мне Болконский больше нравится. Почему-то все стараются выбрать героя как по шаблону, которого дает им автор, но на меня большее впечатление произвел именно Болконский.

Андрей Болконский родом из старой княжеской семьи, которую почитали и уважали. Несмотря на свое происхождение, он не сильно любит проводить свое время среди персон высшего общества. Он как ценитель своего времени, что не свойственно распущенным лицам высшего общества никогда не скрывал свое неудовольствие о том, как попусту тратят время его окружавшие. Свой характер он унаследовал у отца, который был волевым и умным человеком. Отец постоянно был занят делом, что требовал и от своих детей. Он уделял особое внимание учебе своих детей. Мария Болконская изучала географию, алгебру отец хотел приучить ее к делу и отбить у нее легкомыслие. Про воспитания Андрея мы ничего не знаем, но можно с уверенностью сказать, что отец и его воспитывал, прививая любовь к делу. Конкретно я не очень хотел быть на месте Андрея Болконского, так как у него с отцом не очень радужные складываются отношения и почему Л.Н. Толстой изобразил их именно так, мне не очень нравится. Но, не смотря на постоянные крики и поучения, они всё-таки любят друг друга. Все понимают, что отец скрывает свои чувства, так как он боится простых человеческих эмоций. А Андрей не показывает свою любовь к отцу, матери, жене и сестрам, так как был воспитан таким образом, но всё-таки он всех любит и за всеми переживает. Как рассказывал Андрей своей сестре про его отношения с Лизой: мы любим друг друга, но счастливыми я не она себя не чувствуем.

Андрею надоедает такая скучная жизнь, и он пытается ее хоть как-то изменить. Он жалуется Пьеру на то, как он ведет жизнь и то, что это не правильно. Он хочет быть полезным и значимым человеком, проявить себя в хороших делах. Он мечтает о славе и хочет стать героем. Накануне Аустерлицкого сражения он только думает об одном, что героизм это единственное за-ради чего он живет. И наконец, Андрею выпадает такая возможность, стать героем и он, не раздумывая с флагом в руках, кидается на врага. Но его мечты развеиваются, когда его ранили и захватили флаг, он начинает понимать насколько он был глуп. И когда он понял, насколько его поступок был глупым и напрасным, что его жизнь не стоит ничтожных мыслей о славе. 

После сильного ранения, вопреки всем диагнозам врачей Андрей выздоравливает и возвращается домой. Переосмыслив свои ценности жизни, он покидает воинскую службу и дает обещание больше не служить. Кажется, что начинает налаживаться жизнь и все невзгоды уже позади, но нет Андрею Болконскому, предстоит встретиться с еще одним ударом судьбы. Его возлюбленная Лиза после рождения сына умирает. Андрей начинает винить себя в ее смерти, вспоминая все разногласия и последний ее жалостный взгляд. Но он дает обещание воспитывать их сына, но и здесь он не может найти упокоения. Его энергичный характер не дает спокойствия, находясь в скудной деревне. И его сущность, которая желала публичности и активности взбунтовалось. Пьер Безухов решается помочь Андрею и толкает его на путь новой жизни. Его жизнь будто оживает, и он снова начинает заниматься военными делами, посещать столицу, общается с людьми. Но вскоре он опять разочаровался, столкнувшись с марнотратством, легкомыслием и обещаниями вместо дел. Только любовь могла спасти его от общественной циничности, и Наташа Ростова была готова подарить ему это счастье, но удержать его Андрей не смог.

Много кто считает Андрея Болконского человеком эгоистичным, черствым и сухим. Высказываются, что он думает только о себе и мало уделяет внимания другим. Но я вижу в нем человека с высокими намерениями и качествами. Андрей очень справедливый и трудолюбивый человек, который умел любить и дарить людям счастье. Он мечтал приносить людям счастье, стать настоящим героем и заняться настоящим полезным делом. И разве можно назвать человека с такими помыслами и желанием быть полезным эгоистом или бесполезным. Я считаю, что он и есть та личность, которой нужно подрожать, так как он наделен такими качествами, которые в настоящее время нам просто необходимы. Но Андрей погиб и реализоваться данному персонажу не удалось, но скорей всего он достиг бы успеха. И у Андрея Балканского нам есть, чему поучится, и поэтому это мой самый любимый герой.