Сочинение главный закон джунглей в произведении Редьярд Киплинга про "Маугли"


Анализ рассказа Маугли
Маугли
Всем известная сказка Редьярд Киплинга "Книга джунглей" про Маугли завораживает читателей своим индийским колоритом. Это первая книга, которая описывает сказочный мир джунглей. Это волшебная сказка про животных, в которой человек играет главную роль. В своем первом рассказе сказки "Братья Маугли" автор рассказывает о старинной легенде - как животные вырастили человека. Это легенда пришла еще с давних времен и существования человека в дикой природе это не удивления и в настоящее время. После прочтения сказки Киплинга начинаешь верить в существования законов джунглей, которые нарушать запрещено так как их несоблюдение угрожает существованию всего живого. 

В своем рассказе "Как появился страх" перед засухой прекращаются все междоусобицы, ссоры, и все обиды должны быть забыты. Возле воды строго запрещается охотиться, а нарушившие этот запрет заслуживают наказания. Во время засухи джунгли, словно одна семья, которая помогает друг другу, даже животные понимают о важности перемирия хищников и млекопитающих животных. Редьярд Киплинг этим примером показывает, как надо жить людям во время мировых катастроф. 

Человеческое неуважение законов жизней мы видим в рассказе "Королевский жезл". В одной цивилизации, где накапливались завоёванные богатства и чтили красивые драгоценные камни, настали плохие времена. Никакие деньги и богатства не спасли от гибели развивающую цивилизацию, а наоборот привели краху целого государства. Маугли, воспитанный по законам джунглей не воспринимает никаких богатств, драгоценности для него не имеют не какого значения кроме как простого слова. Видя образ Маугли, мы понимаем насколько человечество далеко от идеала, ему не нужны никакие чины или привилегированное положение, он не мечтает о сказочных богатствах. Скорее всего, Киплинг пытался показать нам, насколько мы еще далеки от единого братства, всеобщей гармонии, где смысл жизни это добро.

В следующем рассказе Киплинга "Тигр-тигр" у меня вызвало раздвоенное мнение. Возвращение Маугли к людям не оказалось возвращением блудного сына домой, а наоборот общество его не приняло. Маугли воспитанный справедливыми законами джунглей не вписался в обществе, наполненном обмана и предательства, где понятие справедливости и равенства отсутствуют. Маугли столкнувшись с агрессией и несправедливостью, отвечал законами джунглей, он мстил и жил по праву сильнейшего. В рассказе "Нападение джунглей" Маугли на основании главного закона джунглей - право сильнейшего – нападает на поселение людей и уничтожает его. В общем, мы видим недостаток законов джунглей, где Маугли совершает преступление, но в его понимание он действует правильно. В этом эпизоде Киплинг заостряет свое внимание на проблемах общества, показывает нам всю несправедливость и промахи в законах. Мы видим, что большинство законов создаются для определённого круга людей, которые действуют не во блага всех людей. Вот эти недостатки и приводят к разногласию и войнам.

Глубоко и точно Киплинг изобразил темную сторону общества в лице обезьян. Обезьяны ведут плохой образ жизни, живут одним мигом, не стремятся развивать общность и не хотят трудиться для блага всех джунглей. Хотя обезьяны не делают ничего плохого, но толку от них никакого нет, они думают только о себе, удовлетворяют свои инстинкты и больше ничем заниматься не хотят. Таким образом, автор высмеивает людей, которые не трудятся и живут только одним днем, да они не плохие, но и толку от таких людей нет. Эти люди не заслуживают уважения и вряд ли они когда-нибудь что-то создадут. 

Своей вершины силы и могучее Маугли приобретает в схватки с рыжими псами. Битва с рыжими псами показывает победу человека над природой, Маугли побеждает их за-ради благополучия джунглей. Рыжие псы держали все джунгли в страхе, они добились господства, но человек выращенный волками отдает долг своим братьям и вступает в бой с угрозой, нависшей над джунглями. Киплинг рисует этот момент так, что Маугли благодаря своим человеческим качествам, уму и ловкости объединяет стаю и побеждает рыжих псов.

Последний рассказ Киплинга в книге про Маугли "Весенний бег". Маугли уже исполнилось семнадцать лет, и он стал еще больше и сильнее, его образ жизни только помогал ему обретать силу. Теперь животные не только бояться ума Маугли, но и его силу, которая была очевидна. Ему ставится тесно в джунглях, и даже тот факт, что он ощущает себя главным, не успокаивает его. Он ничего не может сделать с чувством, которое тянет его к людям, и не в силах больше бороться он возвращается домой. И опять же мы видим закон – человек всегда идет к человеку, – и победить который Маугли уже не в силах. Как обосновался и прижился ли Маугли среди людей, смог ли он побороть в себе старое воспитание об это автор уже умалчивает.