Анализ повести Вольтера "Простодушный"


Иллюстрация Простодушный
Простодушный
На границе 18 и 19 столетия стало развиваться новое литературное направление – сентиментализм, появился и совершенно новый жанр – философская повесть. Одним из основателей этого жанра стал и Вольтер знаменитый писатель и гуманист того времени. Его произведения с философским смыслом волнуют и сегодняшних читателей, а некоторые фразы вошли в состав мирового хранилища афоризмов. 

Одна из лучших философских повестей Вольтера "Простодушный" или как еще ее называют "Простак", отличается от других его робот отображения красоты чувств героев. Это было первое его применения данных литературных приемов, он не только описывал и передавал нам чувства героев, но и сочувствовал им. В произведение "Простодушный" Вольтер искал равновесие между добром и злом, пытаясь изобрести, мирило этих явлений. В его работе в качестве мерила выступила человеческая свобода, которую обязан был гарантировать Король как представитель государства. Вольтер с массой критике выступает против религиозного фанатизма, так как в то время именно благодаря церкви нарушались права и свобода людей.

Простодушный – это юноша в роли главного героя, который вырос и был воспитан в племени Гуронов. Благодаря обычаям племени юноша воспитывался по законам природы, с чем он впитал в себя простату отношений в жизни. Простодушный всегда искренни относился к людям, говорил только правду и делал все, что он захочет. Да действительно он был человеком слова, человеком свободным, он знал и понимал цену всему, что он говорил. Но ему трудно было понять сущность французского общества и тех принципов, которые в нем господствовали. Полюбив девчонку Сент-Ив, он не осознает всех окружающих преград, для него всегда все просто, что здесь может быть сложного он любит ее, а она его. 

Молодой гурон, не понявший принципов жизни в современном городе, из-за вероломства святых служителей попадает в заключение, где знакомится с Гордоном. Находясь в заключении, Гордон обучает Простодушного главным принципам жизни, юноша с удовольствием слушает и разбирается сущности вещей. Он как хороший ученик начинает быстро соображать, учиться мыслить и анализировать. За время разговоров Гордон осознал, что он всего лишь укрепил Простодушного, так как он родился вольным, вольным как ветер.

Через образ Простодушного автор показывает лицемерие окружающего нас мира. На протяжении всего рассказа гурон попадает в смешные нелепые ситуации: стоит в воде перед крещением несколько часов, так как этого требует библия, пытается заставить священника исповедоваться вместе с ним. Он не может понять, почему ему запрещено свободно входить королевские палаты у него же есть на это весомые обстоятельства. Именно эти, камедные на первый взгляд, ситуации и раскрывают нам всю циничность французского общества с его бюрократизмом и лицемерия того да сегодняшнего уклада современной жизни.

В данном произведении Вольтер раскрывает тему добра и зла, он пытается разобрать это вопрос. Что же всё-таки такое преступление ведь для Простодушного это одно, а для чиновника преступление уже совсем другое. Сам факт восприятие играет большую роль в понимание зла и добра. В нашем случае для чиновников преступление это установленные нормы государством, а для гурона действия исходящие из сердца из самого себя. Так церковь сама и освещает преступления и за них наказывает, как плохой мастер, создавший плохое изделие. 

Вольтер открыл нам произведение, которое наталкивает на мысли, он воплотил свои способности философского мышления в литературу. Его роботы посвящены простым людям с их бытовыми проблемами, которые стараются осознать добро в том виде, в котором оно существует.