Анализ счастья в романе Толстого "Анна Каренина"

В Москве Анне благодаря ее отзывчивости удается примирить Стиву и Долли Облонских, что вызывает благодарность и любовь брата, и невестки. Анной искренне увлекается и Кити, восемнадцатилетняя сестра Долли, которая влюблена в Вронского. Кити мечтает о бале, от которого ожидает полноты счастья, потому что верит - Вронский сделает предложение ей именно там. Разговаривая с Анной, девушка представляет себе эту красивую женщину на балу. Кити заметила, что Анна отличается от всех светских красавиц, грубо говоря, талантом естественности. Однако в картине бала образ Анны начинает раздваиваться. Кити вдруг увидела в одной из фигур кадрили Вронского вместе с Анной и поняла, что женщина "Пьяна от хмеля, возбуждаемого ее увлечение", а виновником Анны торжества и радости является Вронский.

В сцене бала все привлекательное, идет от Анны и прочно притягивает к себе взгляды и Вронского, и Кити. Так начинается любовь Вронского и Анны. Это страсть, которую нельзя остановить, она имеет такую ​​силу, которой подчиняются герои, но что-то есть в данном чувстве такое, что приводит их к катастрофе.

Толстой рисует людей с разным внутренним миром и с различным отношением к жизни. Пожалуй, в этом и сосредоточена главная проблема. Кажется, что Вронский и Анна в своей любви идут навстречу счастью, но их счастье окажется несчастьем, так как не будет определен смысл жизни. Художника волновало, что большинство людей не понимали, что такое жизнь и зачем она дается. 

Итак, по Толстому, счастье обязательно связано со смыслом жизни. Однако понять это героям романа не удается, поэтому такие противоположные их судьбы. Но как по мне так счастье заключается в свободе. Анна сделала свой выбор и разорвала все связи с Вронским, предпочитая свободные отношения, чем всю жизнь провести с нелюбимым человеком. Хотя с другой стороны данное легкомыслие привело к семейной трагедии и к расставанию сыном. Здесь мы можем подвести итог,что получая то, что мы хотим, всегда приходится жертвовать чем-то, и жизненный путь насыщен неизбежным горем и счастьем.