Прежде всего, задумаемся о том, что такое гармония. Когда говорят о музыке, то имеют в виду благозвучие, стройность и приятность звучания. Но давайте мыслить шире! И тогда под гармонией мы будем понимать взаимное соответствие Предметов, явлений, частей целого - всё то, что поэт Н. А. Заболоцкий назвал "разумной соразмерностью начал". Но неужели нет гармонии в природе? Неужели она так хаотична и стихийна? 

Н. А. Заболоцкий утверждает, что нет. Само название его стихотворения "Я не ищу гармонии в природе" об этом свидетельствует. По мнению поэта, в ожесточённом пении ветров не услышать сердцу правильных, то есть гармоничных, созвучий, стройных голосов. И даже вечерняя природа, уставшая "от буйного движенья, от бесполезно тяжкого труда", так далека от гармонии, ибо она тяжело вздыхает от "дикой свободы", которой она награждена высшей силой, свободы, делающей её несчастной, свободы, соединяющей добро и зло в какое-то странное единство. 

Природе поэт противопоставляет разумную деятельность человека, превращающую хаос в подлинную гармонию. Знаками этой гармонии для него являются и "блестящий вал турбины", и "пенье труб", и "зарево плотины, и налитые током провода". Это всё снится природе, так как она, уставшая от своей "дикой свободы", мечтает о гармонии, мечтает о "соразмерности начал". Приём олицетворения, использованный поэтом, столь здесь уместен! 

Но вряд ли согласился бы с Заболоцким Ф. И. Тютчев, который ещё в середине девятнадцатого века написал следующие строки: "Певучесть есть в морских волнах, гармония в стихийных спорах". По его мнению, противоречия не противоречат гармонии, а наоборот: она, гармония, рождается в противоречиях. Трудно не согласиться с Ф. И. Тютчевым, всё же нашедшим гармонию в мире природы, а поэт показал её во многих своих прекрасных стихотворениях. Утро. Солнце притрагивается своими нежными лучами к травам, листьям деревьев, к кустарникам. Лёгкий, нежный ветерок навевает прохладу. Пусть несётся речная вода, подталкиваемая сильным течением, но это бешеное движение так сочетается со спокойствием только пробуждающегося к жизни дня. Вот она, гармония природы!