Сочинение и анализ романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка"

Это самая длинная из завершенных прозаических рассказов Александра Пушкина, "Капитанская дочка" основана на реальных событиях, в этом произведение Пушкин написал историю Пугачева. Самый удивительный аспект Капитанской дочки является то, что, произведение, хотя и написано в 1836 году, оно обладает бойким стилем более напоминающий ХХ век, чем середину девятнадцатого века. Пушкин создал яркие сцены, его герои полностью конкретизированы и удивительно живые, его рассказ движется в тревожном образе. Реалистический рассказ повествуется от первого лица, что добавляет к нему правдоподобие истории. Вся история рассматривается через глаза Петра, что позволяет читателю, проникнутся восторгами, стремительностью и страхами, а также его молодым задором и романтическим духом. Наивные, романтические иллюзии молодого героя описываются рассказчиком в тщательно обезоруживающей и часто юмористической манере. Чувство жизнеспособности персонажей просто пронизывает книгу.

Пушкин рассказывает действие, например, дуэли или осаду крепости Белгородской, в яркой и хорошей игре воображения. На протяжении всего романа, действия, протекавшие в нем, описаны необычайной живучестью. Хитрый юмор является неотъемлемой частью повествования. Когда герой отмечает, что его французский наставник был отправлен из Москвы с годовым запасом вина и оливковым маслом, читатели знают, где именно не повезло наставнику. Многие персонажи обладают юмористической стороной своей природы. Злополучный подкаблучник капитан и его разговорчивая, но любезная тиран жена оба изображены с легкого прикосновения. Старый Гринев Савельич, слуга Петра, является вернейшим комическим персонажем в романе, он готов жизнь отдать за Петра, но в тоже время не замечая насмешки вокруг, он представляет себя как очень важной фигурой. Даже Пугачев, самозваный претендент на престол, представлен ​​с большой долей юмора; в некотором смысле, он единственный персонаж в книге, который не принимает себя полностью серьезно, и это, по крайней мере, частично, объясняется тем, что у него есть ироническая реализация шаткости своего существования.

Многие сцены в романе обладают обоюдоострым юмором и абсурдом, который основывается на истории крестьянского восстания с главным бунтарем Пугачевым. Рассказ заканчивается тем, что Пугачева казнили, а Гринев женился на Маше. Также можно отметить, что в данном произведении прослеживается Пушкинский реализм, что подчеркивает его всесторонний стиль творчества.
Уважайте права автора! Используя материал данного блога - ссылка обязательна