Все о букве А история и разбор


Буква А в кириллическом алфавите занимает первое место, но в некоторых алфавитах она уступает свое место другим буквам, например тибетская буква А занимает последнее место в алфавите. Свое начало и историю в славянской письменности она обрела в 863 году, c момента создания первой азбуки - двумя братьями Кириллом и Мефодием. Первоначально в древнеславянской азбуке  буква А носила звук аз (Аа [аз]). В современном русском языке она обрела новый звук (Аа [а])

Таблица написания буквы А кириллического алфавита

прописная (большая) печатная буква А
строчная (маленькая) печатная буква А
прописная (большая) письменная (рукописная) буква А
строчная (маленькая) письменная (рукописная) буква А
 А
а 
A
a


История создания буквы А тянется с времен древней Греции (греческого алфавита). Восходит она от греческой буквы Αα - альфа. Также она имеет и другие очертания в древнеславянской азбуке глаголице А - Glagoljica Az.svg.


В древних языках буквы часто использовали в качестве чисел. Не смотря на то, что в современной письменности цифры обрели свое обозначение, кириллический алфавит все равно сохранил числовое значение букв. Например буква А в качестве цифрового обозначения используется в тестах и задачах (вариант а), вариант б) и т.д.), также ее используют в школе для обозначения классов и различных перечислениях.

Так-же в письме используют букву А в качестве приставки и как  часть речи, которая может выступать как союз, частица и междометие. В системе измерения букву А используют  для обозначения различный единиц измерения: 

  • А (ампер) - измерения силы тока, 
  • - (атто-) - приставка, означает 10−18.
  • а - ар
  • А45 - атмосферное давление на широте 45°.
В науке буква А нашла свое применение в физике (а - ускорение, А - работа), химии (А - аланин и аденозин, А1, А2, А3 - критические точки железа и сплавов железа в термодинамике), медицине (А - тип крови, жирорастворимый витамин А) и т.д..


На протяжении времени буква А проникла практически во все сферы деятельности человека и является самой востребованной среди других букв алфавита. По частоте использования данная буква звучит на наших устах чаще всех ее соседей в алфавитной графе.