Фет Афанасий Афанасьевич
(1820-1892)


Афанасий Афанасьевич Фет - один из самых вдохновенных певцов русской природы. Он родился 5 декабря 1820 года  в усадьбе Новосёлки на Орловщине (Россия) в семье богатого помещика А. Шеншина. Его образованием занимались недоучившиеся семинаристы. Однако в немецком пансионе, куда отдали учиться будущего поэта, благодаря способностям и трудолюбию он быстро навёрстывал упущенное. В это время юноша начинает писать стихи. Закончив пансион, А. Фет блестяще сдаёт экзамены в Московский университет на словесное отделение.

Несмотря на многочисленные удары судьбы, поэту удаётся сохранить радостный и светлый взгляд на мир - полный восторга, изумлённый его красотой. Основное настроение поэзии А. Фета - настроение душевного подъёма.

Поэтические пейзажи А. Фета необычайно тонко раскрывают разнообразные оттенки человеческих переживаний. Он умеет уловить и воплотить в образы даже мимолётные движения, которые трудно обозначить и передать словами. Особенностью лирики А. Фета является и то, что поэтические описания природы соединяются с безукоризненным знанием её жизни. В стихах поэта зримо представлена природа средней полосы России. Именно благодаря такому сочетанию поэт создаёт изумительные произведения, поражающие читателя своей эмоциональностью и точностью наблюдений.

Знаменитый русский писатель скончался 21 ноября 1892 году в Москве. Афанасия Фета похоронили на родовом  имении Шеншиных расположенной в селе Клейменово.