ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЭМЫ Н.А. НЕКРАСОВА «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»


Время работы над поэмой (60-70-е годы. Спад освободительного движения и новый подъем). Источники поэмы - личные наблюдения, рассказы современников, фольклор. Замысел поэмы - странствование по России в поисках счастливого человека; постепенно странники от мысли найти конкретного человека приходят к мысли поиска счастья для всех (здесь отражается рост национального самосознания не только семи мужиков, но и всего русского народа). Поэма не закончена - Некрасов умер, не успев завершить работу над ней. Жанровые особенности (эпическая поэма позволяет показать широкую панораму русской жизни, не проводя при этом сюжетную линию жизни отдельного героя или отдельной семьи (как в романе), не заостряя внимание на переживаниях лирического героя (как в обычной поэме). Сюжетообразующий элемент - путешествие. Основа сюжета - сказочный мотив поиска счастья. Использование сказочных элементов (сказочные формулы, предметы). Установка на создание коллективного, собирательного портрета русского общества. Включение фольклорных жанров (легенда, былина, народные песни, пословицы и поговорки).

Действие завязывается в "Прологе": семеро крестьян спорят, кому на Руси хорошо живется. Сначала странники ищут счастливцев, потом "счастливцы" сами приходят к ним.

НАРОДНЫЕ ТИПЫ В ПОЭМЕ


Народная жизнь в разнообразных проявлениях. Величие русского человека в бедах и невзгодах, рабском терпении, вековых страданиях, в грехах, разгуле. Многообразие типов крестьян. Основные черты крестьянства. 

Многочисленные образы русских крестьян в поэме Некрасова: Вавила, пропивший деньги, на которые хотел купить внучке подарок; Яким Нагой, вынесший из горящего дома картинки; "злющая старообрядка", которая в "бабьих красных юбках" видит знак беды; дворовой, заработавший господскую болезнь - подагру и многие другие. Цель писателя - показать во всех подробностях дореформенную и пореформенную жизнь крестьянства. Странники, выслушивающие рассказы крестьян, пытаются выяснить, живется ли "сегодня на Руси" кому-нибудь хорошо, и кого можно назвать по-настоящему счастливым человеком.

Образ Якима Нагого.

"Говорящая" фамилия персонажа. Внешность Якима, поступки, умение держаться (цитаты из текста). Деньги в представлении Якима. Счастлив ли Яким? 

Образ Ермила Гирина.

Внешность, поступки, умение держаться (цитаты из текста). Счастлив ли Ермил? Ермил - подвижник, борец за народные интересы, он жертвует своим благополучием ради правды народной. Таких людей Некрасов считает образцом для подражания.

Образ Матрены Тимофеевны.

Портрет героини, ее жизнь до и после замужества. Жизнь Матрены типична для ее времени -
это судьба русской крестьянки. Можно ли назвать Матрену счастливой?

Образ Гриши Добросклонова.

Действия и мысли Гриши. Истинное счастье в понимании Некрасова.

Выводы: Крестьяне понимают причины своего бедственного положения, не желают дальше терпеть гнет. Некрасов с большой симпатией рисует образы крестьян. Крестьяне в поэме выглядят не как безликая масса, а как ряд неповторимых характеров, соединяющих в себе типичность с яркой индивидуальностью. Несмотря на то, что прямой ответ о том, кому же живется на Руси счастливо, в поэме отсутствует, однако он заявлен в главе, посвященной Грише Добросклонову, посвятившему свою жизнь служению народу. Он-то и является единственным по-настоящему счастливым персонажем поэмы. Авторская позиция: счастливым может быть только человек, отдавший себя без остатка на благо родины и народа.