Константин Михайлович Симонов 

(1915 – 1979)


Константин (настоящее имя – Кирилл) Михайлович Симонов – русский поэт, прозаик, автор пьес и сценариев фильмов. Родился в Санкт-Петербурге в семье военного. Вскоре после его рождения отец погиб на фронте. Мать, происходившая из старинного дворянского рода Оболенских, вышла замуж за офицера, который после революции вступил в красную армию и стал преподавателем военного училища. Отчим привил будущему поэту вкус к романтике армейской службы и строгой самодисциплине, мать – любовь к литературе. Окончив школу, Константин выучился на токаря и поступил работать на завод. После публикации первых стихов (1936) он по совету издателя поступил в литературный институт им. Максима Горького (Москва). С началом Великой отечественной войны Симонов был призван в армию. В качестве военного корреспондента он побывал на многих фронтах, прошел всю войну и закончил ее в Берлине, где присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской германии. Война стала главной темой его творчества. 


Майор привез мальчишку на лафете.
Погибла мать. Сын не простился с ней.
За десять лет на том и этом свете
Ему зачтутся эти десять дней.

Его везли из крепости, из Бреста.
Был исцарапан пулями лафет.
Отцу казалось, что надежней места
Отныне в мире для ребенка нет.

Отец был ранен, и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку,
Седой мальчишка на лафете спал.

Мы шли ему навстречу из России.
Проснувшись, он махал войскам рукой...
Ты говоришь, что есть еще другие,
Что я там был и мне пора домой...

Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца.

Я должен видеть теми же глазами,
Которыми я плакал там, в пыли,
Как тот мальчишка возвратится с нами
И поцелует горсть своей земли.

За все, чем мы с тобою дорожили,
Призвал нас к бою воинский закон.
Теперь мой дом не там, где прежде жили,
А там, где отнят у мальчишки он. 


Сергей Сергеевич Орлов
(1921- 1977)



Сергей Сергеевич Орлов – русский поэт. Родился в селе Мегра Вологодской Области в семье учителя. Стихи начал писать рано и еще в школьном возрасти получил за них премию на Всесоюзном конкурсе поэзии. В 1940 г. поступил на исторический факультет Петрозаводского университета. Впервые дни Великой Отечественной войны С.С. Орлов был зачислен в истребительный батальон народного ополчения Белозерского, а через 2 месяца стал танкистом. В 1944 г. во время боя поэт едва не сгорел заживо в танке; следы полученных тогда ожогов не исчезли с его лица до конца жизни. На фронте продолжал писать стихотворения. Одно из них, начинающееся пронзительной строкой «Его зарыли в шар земной», стало своеобразным поэтическим памятником всем погибшим солдатом Великой отечественной войны. 





Его зарыли в шар земной,  
А был он лишь солдат,  
Всего, друзья, солдат простой,  
Без званий и наград.  
Ему как мавзолей земля —   
На миллион веков,  
И Млечные Пути пылят  
Вокруг него с боков.  
На рыжих скатах тучи спят,  
Метелицы метут,   
Грома тяжелые гремят,  
Ветра разбег берут.  
Давным-давно окончен бой...  
Руками всех друзей  
Положен парень в шар земной,  
Как будто в мавзолей...


Евгений Михайлович Винокуров

(1925 – 1993)



Евгений Михайлович Винокуров – русский поэт. Родился в Брянске в семье военнослужащего. Прямо со школьной скамьи был призван в армию. Пройдя сокращенный курс обучения в артиллерийском училище, отправился на фронт. В неполные 18 лет принял командование артиллерийским взводом. По окончании войны учился в Литературном институте им. Максима Горького (Москва). Опыт военных лет определил содержание многих стихотворений Е.М. Винокурова. Отразились в них и общие отличительные черты лирики этого поэта: интерес к точной бытовой детали, стремление постичь скрытую сущность будничных явлений, задушевный эмоциональный тон, музыкальная ритмичность. Одно из самых популярных стихотворений Е.М. Винокурова на военную тему – « В полях за Вислой сонной…» - в 1958 г. было положено на музыку А.Я. Эшпаем. 






Москвичи

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.

Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.

Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.

Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой.



Булат Шалвовович Окуджава


(1924 – 1996)


Булат Шалвовович Окуджава – талантливый поэт и прозаик, один из самых авторитетных предстовителей так называемой авторской песни, завоевавшей огромную популярность в СССР на рубеже 1950-1960-х годов. Юность Б.Ш. Окуджавы прошла под знаком тяжелых испытаний. Поэту было 14 лет, когда его семью захлестнула волна сталинских репрессий: отец был расстрелян, а мать – приговорена к длительному заключению. В 18-летнем возрасте, прямо со школьной скамьи, Окуджава добровольцем пошел на фронт. Служил в артиллерийских войсках. Ранение и последовавшее за ним лечение, возможно сохранили поэту жизнь, но оставили в нем чувство вины перед товарищами, погибавшими на фронте в то время, когда он находился в госпитале. Это чувство многое определило в дальнейшем мировосприятие Окуджавы. По окончании войны он учился в Тбилисском университете, затем работал учителем в Калуге, где и опубликовал первый сборник своих стихов. А вскоре по всей стране распространились магнитофонные записи песен поэта в авторском исполнении. Так к нему пришла широкая известность. Все, о чем писал, говорил и пел Окуджава на протяжении 40-летнего творческого пути, было пронизано идеей любви к человеку и чувством тревоги за его жизнь – непрочную, хрупкую, беззащитную, перед лицом всевозможных угроз мира 

До свидания, мальчики 



Ах, война, что ж ты сделала, подлая:  

стали тихими наши дворы,  

наши мальчики головы подняли,  

повзрослели они до поры,  

на пороге едва помаячили,  

и ушли, за солдатом солдат...  
До свидания, мальчики! Мальчики,  
постарайтесь вернуться назад.  
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,  
не жалейте ни пуль, ни гранат,  
и себя не щадите, и все-таки  
постарайтесь вернуться назад. 

Ах война, что ж ты, подлая, сделала:  

вместо свадеб -- разлуки и дым.  

Наши девочки платьица белые  

раздарили сестренкам своим.  

Сапоги -- ну куда от них денешься?  

Да зеленые крылья погон...  
Вы наплюйте на сплетников, девочки,  
мы сведем с ними счеты потом.  
Пусть болтают, что верить вам не во что,  
что идете войной наугад...  
До свидания, девочки! Девочки,  
постарайтесь вернуться назад.


Юлия Владимировна Друнина

(1925-1991)


Юлия Владимировна Друнина – русская поэтесса-фронтовичка, оставившая заметный след в поэтической культуре России XX в. Родилась в семье в семье учителя-физика. С детства мечтала связать свою жизнь с литературным творчеством. В 11 лет написала первые стихи. Когда началась Великая отечественная война, 16-летняя поэтесса записалась в добровольную санитарную дружину. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, служила санитаркой пехотного полка. После ранения обучалась в Школе младших авиаспециалистов, по окончании которой отбыла на фронт. Снова была ранена и снова вернулась в строй – в звании старшины медицинской службы. В 1944 г. вследствие контузии Ю.В. Друнину признали негодной к несению воинской службы и уволили из действующей армии. В следующем году в печати впервые появилась подборка ее стихотворений. 

Пройдя на войне через неженские испытания, Друнина сохранила женский взгляд на военную реальность. Этот взгляд отразился и в ее стихах о войне. 

Я столько раз видала рукопашный...


Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.