Василий Андреевич Жуковский

29.01 (9.02). 1783 - 12 (24.04).  1852


Для своих современников Жуковский был не просто одним из талантливейших поэтов, но и живым олицетворением поэтической души - благородной, бескорыстной, светлой. 

Василий Андреевич Жуковский родился 29.01 (9.02) 1783 года в селе Мишенском Тульской Губернии внебрачным сыном русского дворянина Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки, красавицы Сальхи. От матери мальчик унаследовал красоту, чувствительною натуру и доброту. Крестный отец, обедневший помещик Андрей Григорьевич Жуковский, дал ему свою фамилию. Воспитывался будущий поэт в семье Буниных, окружившей его самой нежной любовью. 

Еще в детские годы Василий проявил склонности к музыке, литературе, иностранным языкам и рисованию. Эти способности получили дальнейшее развитие во время его учебы в Благородном пансионе при Московском университете. Именно там Жуковский осознал свое литературное призвание. И именно там он разработал для себя программу нравственного самосовершенствования, включавшую следующие пункты: 

  1. Побороть лень, которая есть паралич души. 
  2. Избавиться от прирожденной медлительности. 
  3. Научиться обращать зависть в соревнование или искренние и приятное удивление. 
  4. Каждый день - доброму делу, мысли или чувству. 

Следуя этой программе, поэт смог стать одним из самых высококультурных людей своего времени. 

По завершении обучения В. А. Жуковский решил посвятить себя литературе. Однако идея служения искусству в его сознании была неотделима от идеи служения родине. Поэтому, когда в Россию вступили наполеоновские войска, он без колебаний записался в ополчение. Впрочем, став воином, Жуковский не перестал быть поэтом: опыт сражений (в том числе - и Бородинского) вдохновило его на новые стихи, имевшие большой успех у читателей. 

Будучи уже известным поэтом, Жуковский сочетал литературное творчество с педагогической деятельностью. Сначала он давал уроки детям своей сводной сестры, а спустя некоторое время принял предложение стать наставником наследника русского престола. 

Жизнь в Царском дворце ему, поэту, нуждавшемуся в уединении, доставляла мало удовольствия. И всё же Жуковский продолжал нести свою службу; добросовестно заботясь об образовании юного цесаревича. Он надеялся, что сможет содействовать воспитанию идеального правителя - широко мыслящего прогрессивного, человечного, преданного отчизне и народу. Было, впрочем, и другое немаловажное оправдание пребывания поэта при дворе: используя свою приближенность к царской семье, он мог заступаться за тех, кто попадал в немилость к властям. И, надо сказать, его заступничество, обычно вызывавшее раздражение царя, нередко смягчало участь этих людей. 

Особое внимание В. А. Жуковский уделял молодым талантам. Он считал своим долгом всячески помогать им. Среди тех, кто пользовался многолетней поддержкой поэта, были А.С. Пушкин и Н. В. Гоголь. Не последнюю роль сыграл В. А. Жуковский и в освобождении из крепостных Т. Г. Шевченко. Узнав о бедственном положении одаренного украинца он, предварительно сторговавшись с хозяином-крепостником, помог собрать нужную для выкупа сумму. 

Велик был вклад В. А. Жуковского в развитие русской литературы. Он определялся не только его поэтическим творчеством, но и переводческой работой. Эти стороны деятельности удачно заполняли друг друга. В качестве переводчика Жуковский переносил на русскую почву величайшие достижения мировой литературы, а в качестве поэта находил оригинальные национальные формы для популярных за границей литературных веяний. Оба направления литературной деятельности принесли богатые плоды при работе поэта с балладами: опыт переводов лучших баллад зарубежных авторов служил ему опорой при создании собственных стихотворений этого жанра. 

Последние дни своей жизни писатель провел в Германии в окружении новых людей. Василий Андреевич Жуковский умер в городе Баден-Бадене 12 (24) апреля 1852 года. Но тело автора было перевезено и погребено на русской земле в городе Петербурге в Александро-Невской лавре, некрополе мастеров искусств.