Жан-Жак Руссо родился в бедной семье часовщика в 1712 году в Женеве. Еще мальчиком, Руссо самостоятельно зарабатывал себе на жизнь. Долгое время он скитался в поисках работы по улицам Франции и Швейцарии и за это время сменил немало профессий: был клерком у нотариуса, писцом, подручным у гравера, учителем музыки и секретарем посольства. В 1749 году Руссо появился в Париже, где принял участие над работой "Энциклопедии". Имя Руссо широкую известность приобрело в 1749 г. при написании рассуждений на тему - "Способствовало ли развитие искусства и науки улучшению нравов?", на что он решительно ответил: "Нет". Как для сотрудника "Энциклопедии" и просветителя ответ Руссо был неожиданный для его круга общения.

Уже на тот момент Руссо высказал свою главную идею "естественный человек", которой он посвятил всю свою жизнь и увековечил в своих трактатах. Руссо рассуждал, что человек  добр и прекрасен, а неравенство в обществе губит его. Деление на бедняков и богатых меняет людей, наука и культура способствует  укреплению этого неравенства и заглушает сознание свободы, для которой они были рождены, заставляет людей любить свое рабство.

Свои мысли Руссо стал развивать в 1754 году и ярко их выразил в своих трудах (трактаты) - "О происхождении и основаниях неравенства между людьми", в которых осудил деления бедных и богатых. Его сочинения критиковали социальный строй. В 1762 году Руссо опубликовал программу новых порядков в "Общественном договоре", в котором он призывал к созданию гражданского народного государства, основанного на честном равенстве. Лозунг французских революционеров был взят из произведений Руссо "Свобода, равенство, братство"

В 1761 году Руссо опубликовал роман "Юлия, или Новая Элоиза". В романе он рассказывает о любви двух молодых людей, которые находились в неравном социальном положении - Юлия дочь известного дворянина и ее возлюбленного бедного учителя Сен-Пре. В данном романе Руссо осуждает уродливые и лицемерные стороны общества, предрассудки неравенства и на фоне всего негатива он преподносит самые красивые чувства любви двух молодых людей.

На следующий год (1762) Руссо опубликовывает еще один написанный им роман - "Эмиль, или О воспитании". В данном романе он учит, как следует правильно воспитывать гражданина и истинного человека. Руссо внедрил в роман жизненный опыт и свою точку зрения, рассказывая о том, что педагог должен не только заниматься образованием и обучением ребенка, но и развитием природных качеств и свойств, которые, по мнению Руссо всегда необыкновенно прекрасны. В своем романе Руссо ярко выразил идею: что "природа не создает ни богачей, ни принцев, ни вельмож". Роман написанный Руссо "Эмиль", в Париже одобрения не нашел и его сожгли, а Руссо власти приговорили к аресту. После такой развязки Руссо покидает Париж и бежит в Швейцарию. Однако и здесь одобрения своей идеи он не находит и книгу "Эмиль" сжигают в Женеве и Руссо обратно спасается от ареста. 

Долгое время, скрываясь от ареста Руссо находит убежище в Англии где создает свое последнее произведение - "Исповедь" (1766 - 1770). В данном произведении он рассказывает о своей жизни, описывает свои жизненные события, не утаивая плохих поступков и не похваляясь хорошими. Руссо хотел показать своим современникам истинное назначение человека и то, каким он должен быть в этом мире. В произведении "Исповедь" он остается верным своим убеждениям и идеям: Человек это - величайшая ценность на земле, который рождается Человеком, а не крестьянином или вельможей. После смерти Руссо в 1778 году, его идеи нашли свое одобрение среди революционеров, они легли в основу "Декларации прав человека и гражданина" принятой французским конвентом 26 августа 1789 года. 

Жан-Жак Руссо прожил 66 лет, всю свою жизнь посвятил идеи защиты прав человека и борьбе с социальным неравенством. Своими пьесами и работами он призывал народ бороться с несправедливостью, учил людей правильной жизни и показал каким должен быть человек. Признание Руссо получил только после смерти, но идеи великого автора легли в основу современного общества во многих государств мира.


Уважайте права автора! Используя материал данного блога - ссылка на статьи обязательна