Любые изменения слова могут привести потери первичного корня, и разрушению первоначальных родственных связей. Также огромную роль в истории слова играет и фонетическое или звуковое изменение слова, которое в какой-то степени приводит к разрушению родственных связей. Фонетическое изменение в словах происходит в разный период эпохи у всех языков мира. Данные изменения не случайны, существуют определенные законы, которые и влияют на историю слова.

Сейчас мы разберем сочетание двух согласных букв б и в (бв), которые наиболее сильно были подвержены звуковым изменениям. Данное сочетание букв в древности упрощалась - звук в из согласных бв выпадал. В результате чего много слов потерпело фонетических изменений особенно слова с приставкой об, в которых корень начинался на в. Например, слово оборот, которое в древности произносили как обворот (такой же корень у слов поворот и разворот), а у слова оборот корень изменился, потеряв связь с родственными словами. Также слово обоз, которое было образовано от старого слова обвоз (воз корень, родственное слово - возить). 

Также в древней славянской письменности существовало два звука, которые обозначались буквами ь и ъ ("ерь" и "ер"). Но уже в XII веки данные звуки из славянского языка просто исчезли. Эти звуки заменились гласными буквами е и о (звук ь перешел в е, а звук ъ - в о). В одних случаях старые звуки заменялись на о и е, когда они находились под ударением или в первом слоги слова, если следующий слог состоит из такого же звука как и вначале слова. В других случаях старые звуки ь и ъ вообще выпадали из слова и переставали произноситься, что в дальнейшем привело к формированию интересных законов современного русского языка (беглые гласные в корне слова). Например, возьмем слово сон - на древнеславянском оно произносилось с двумя краткими звуками ъ (прописью - сънъ). В древнем слове сънъ, первая ударная гласная перешла в о, а во втором слоге безударная гласная исчезла совсем. При склонении слова сънъ в родительном падеже, мы получаем съна (ударение падает на а, в корне остается безударный ъ, а последняя гласная исчезает). При склонении старого славянского слова обозначающего "сон" корень не изменяется, присутствует окончание. А в современном русском языке при склонении слова сон мы имеем беглую гласную о, сон - сна, сну, сном и т. д., в других падежах, таких как сок, гласный о есть, и при склонении корень слова не изменяется как в слове сон. Со словом день произошла такая же история как со словом сон, день - дня, выпала гласная е (древнерусское правописание дьнь). Теперь мы наглядно понимаем, что фонетическое изменение в русском языке имеет большое влияние на историю слова. 

После XII в. как исчезли из славянского языка звуки ъ и ь, некоторые слова остались с двумя согласными подряд, что затрудняло произношение таких слов, то есть такие слова были неудобные для произношения. В таких случаях произношения слов с сочетанием двух согласных упрощалось, и одна из букв просто терялась. Например, слово чан произошло от древнерусского дъщанъ первоначальное значение, которого дощатый (корень слова доска, название пошло от материала, которого его изначально делали "досок"). После выпадения ъ в начале слова осталось сочетание двух согласных дщ и неудобно произносимое слово дщан, которое по истечению времени изменилось в более удобное слово чан.

Хотелось привести пример в название одного древнего города Брянск, который изначально назывался - Дъбрянскъ с древним корнем дъбръ (дебри). Свое название город получил за то, что стоял среди непроходимых лесов в густых дебрях. В дальнейшем с развитием русского языка как и в многих других словах, в название города выпали гласные ъ, после чего слово стало звучать так "Дбрянск". То есть в название осталось сочетание двух неудобных согласных дб и буква д выпала после чего город стали называть Брянск, звучание которого уже никак несвязанно со словом дебри. В названии города Брянск, указанное изменение корня полностью прервало связи с родственными словами. 

Чередование - это изменение звуков в формах слов с одинаковым корнем. Например, такие слова как гореть и гарь имеются чередование гласных а и о, а в словах носить и нести в корне чередуются гласные буквы о и е. Указанные выше слова гореть и гарь в современном языке являются родственными также как и носить - нести. И нам известно, что в этих словах общий корень только с чередующими гласными буквами.

Но не все слова когда-то имевшие общий корень сейчас можно назвать родственными. Например, слова воля и велеть в древности имели один корень с чередованием гласных о - е (значение слова воля раньше толковалось как "веление"), а в настоящее время эти слова для нас имеют разное значение с разными корнями. Данное чередование еще наблюдалось в слове плету - плести (глагол) и существительным плот. Названия данного средства для передвижения по воде (плот) пошло от способа его изготовления, так как он сплетался из бревен.

Такие слова как мошка и муха также имели первоначально родственный корень. Мошка с древнерусского - мъшька. В корне указанных слов происходило чередование гласных у - ъ; ъка - древний уменьшительно-ласкательный суффикс.

В некоторых словах в корне чередовались звук а и звук у спереди с мягким согласным (данный звук обозначался буквой я). Это чередование показывает нам, что в слове трус, и трястись существует один родственный корень. Значит, слово трус означало - трястись от страха. Также хотелось отметить, что слово трус в древнерусском языке еще означало природное явление "землетрясение".

История русских слов огромна, и изучить ее практически не возможно, но знать ее обязан каждый.


Уважайте права автора, используя, материалы данного блога ссылка на статью обязательна!