В Индии в древние времена было создано много драм и поэм в стихах и прозе. Некоторые древнеиндийские драматурги и поэты известны по всему миру. Одним из самых прославленных  поэтов древней Индии был признан Калидаса, живший на территории древней Индии приблизительно IV в. н. э., но мнение по этому поводу некоторых ученных расходятся, утверждая, что он жил до н.э. Калидаса занял важное место в литературе Индии, за что был назван "царем поэтов". Одной из лучших драм написанных Калидаса считается "Шакунтала", переведенная на разные языки мира. Данная драма была написана по сюжету одной из легенд "Махабхарата"

В пьесе нам рассказывают о том, как в хижине отшельника в глухом лесу выросла очень красивая девушка по имени Шакунтала. Когда царь Душьянта проезжал через лес он встретил Шакунтару, и она ему понравилась. В дальнейшем царь на ней женился и подарил ей свое кольцо. В скором времени царь покинул свою жену и вернулся в столицу. После того как царь уехал у него родился сын настоящим богатырем. Спустя много лет Шакунтала отправилась вместе с сыном к царю, но по дороге в столицу она теряет даренное ей кольцо. Царь за это время забыл свою жену и мог узнать ее только по кольцу. Когда Шакунтала встретилась с Душьянтом, то он ее не узнал и рассказам о браке и родившемся сыне не поверил. Шакунтала вместе сыном со слезами на глазах покинула дворец. Через время рыбаки находят царское кольцо в рыбе и передают его царю. Царь, увидев кольцо, сразу вспомнил  свою жену и приказал найти Шакунталу и своего сына.

Также одной из лучших поэм написанных Калидасой считается "Мегхадута" ("Облако - вестник"). В этой пьесе рассказывается, как боги в наказание за совершенный грех разлучили мужа со своей любимой женой. Боги отправили мужа на юг государства, а жена осталась на севере. Разлученный со своей женой, муж просит облако передать жене привет, в красивых словах рассказывается о местах, где будет пролетать облако по дороге на север. Данную поэму также еще называют "географией Индии в стихах". В Поэмах написанных Калидасой необыкновенно богатый и красочный язык, а образы красивы и бесконечно разнообразны.

Широко известны древнеиндийские драматурги, такие как Вишакхадатта, Бхаса и Шудрака. Указанные драматурги жили в начале нашей эры. Вишакхадатта - автор пьесы "Мудраракшаса" ("Печать Ракшасы"), в этой драме он изобразил жизнь придворных и знатных горожан Индии в IV веке до н. э. Сюжет данной драмы построен на интригах властного и коварного министра Чанакьи служившего одному царю, против другого министра Ракшасы служившего другому царю. Чанакьи оказывается мудрей и хитрей своего соперника, и Ракшаса  не в силах противостоять Чанакьи и проигрывает.

Другой драматург Шудрака - написал известную пьесу "Мриччха-катика" ("Глиняная повозочка") в которой рассказывается о юноши из высокой касты влюбившегося в девушку низкого происхождения, а по индийским законам данный брак был запрещен. Один из родственников царя своею любовью преследует героиню пьесы Васантасену. Девушка, любовь  родственника царя не принимает и отвергает его, за что он пытается ее убить и обвиняет в преступлении  Чарудатту ее возлюбленного. Юношу  из высокой касты приговаривают к смертной казни, но в день, в который должна состоятся казнь, выясняют, что Васантасену никто не убивал и она жива. После всего царь благословляет брак благородного юноши из высокой касты с бедной девушкой. В своей пьесе автор показал, что не по происхождению люди бывают "низкими" и "высокими", а по личным качествам, которые присущи всем, независимо от происхождения. Шудрака был противником кастового разделения общества и в своих пьесах он  это наглядно показывал.

В древней Индии представителям из разных каст запрещались браки, но это было не все, им даже было запрещено общаться - совместное курение, еда, разговор и т. д. В дальнейшем противники кастового разделения выступили против деления общества. Конечно борьба (Индия без кастового разделения) продолжается и в настоящее время касты существуют в стране, но в конституции Индийской Республики прописали запрет на унижения людей и их преследования за то, что они по происхождению низшей касты. Это был удар уже самого государства по кастовым предрассудкам древности.

Бхаса также был великим драматургом древней Индии, и свои пьесы он писал в основном по темам эпоса "Махабхарата". Драмы Бхаса до недавнего времени считались утерянными, и нам о них было известно только с отзывов более поздних произведений. Но и этих отрывков хватило понять насколько красивы и совершены драмы Бхасы. Около 65 лет назад некоторые из драм Бхаса были обнаружены в Южной Индии и уже доступны нам.

Из древнеиндийской литературы важными артефактами истории считаются пураны (древние сказания). В них содержатся рассказы и придания о легендарных великих мудрецов и героях, притчи и мифы. Главной ценностью для историков является то, что в притчах, содержащих в пуранах описываются жизнь правителей, царствующих в древние времена в различных областях Индии. Рассказывается о войнах, которые вели правители между собой.

Памятниками древнеиндийской литературы также считаются произведения созданные людьми исповедовавшие буддизм, который появился в Индии VI - V вв. до н. э. Буддийские поэты и писатели воспевали дела и жизнь Будды, который считается основателем религии. Джатаки это - небольшие предания и рассказы о великом Будде с очень интересными сюжетами, они разнообразны и по своему содержанию часто очень фантастические.

Большинство Буддийских произведений создавались на языке санскрит, а часть древней буддийской литературы была создана на языке пали. Еще один из разделов древнеиндийской литературы занимают шлоки - двустишия. По своей форме и содержанию они похожи на изречения или поговорки, которые отражают мудрость народа.

Древнеиндийская литература очень богата своими знаменитыми произведениями и авторами. Очень много трудов поэтов и писателей древней Индии, которые стали знаменитыми на весь мир. Литературное наследие Индии является бесценным историческим и художественным артефактом для всех ученых мира.

Уважайте права автора! Используя материал данного блога - ссылка обязательна